ул. 10 лет Октября

ул. 10 лет Октября

Сообщение fyrdyrmyr » 29 ноя 2019, 21:07

Всех приветствую.
Довелось тут поездить по 10летию туда-сюда несколько раз. Не скажу, что плохо, но есть мысли. Несмотря на то, что ездил я не в часы пик, проехать "ровно" всю улицу не получается. И тут дело не в чём то конкретно, а в комплексе "затыков".
---
Очень хорошо видно, когда едешь не в час пик. Почти по всей длине улицы (от Жукова до 3 разъезда) занята только средняя полоса (рассматриваем только одно любое направление). Почему? Потому что в левой полосе с частотой разрыв через разрыв плюс каждый перекрёсток стоят поворачивающие налево, а в правой полосе с такой же частотой стоят поворачивающие направо, но пропускающие пешеходов. Плюс в правой полосе еле ползущий маршрутный транспорт и, кстати большинство ничего не нарушающие (!), припаркованные авто.
---
По Я.Картам из любопытства замерил длины. Из 3,4 км улицы от Жукова до виадука через 3 разъезд "затыки" имеем по чётной стороне улицы на участках суммарной длиной 1,3 км, по нечётной стороне улицы - 1,05 км. То есть треть дороги нерабочая! А если учесть, что эти затыки не сплошным участком, а кусками и по всей длине, то получаем почти 100% нерабочих левых и правых полос. Нерабочих - в смысле, что но ним не едут, а либо стоят, либо маневрируют.
---
Что имеем в итоге. В итоге имеем 100% работающую только вторую полосу. Я сильно сомневаюсь, что при расчётах траффика и схемы ОДД на этой улице хотели получить именно этот результат :)
А когда начинается час пик, сами понимаете, что одна полоса - это не вариант вообще. Да ещё вечно лезущие внаглую, объезжающие местные "затыки" из крайних полос в середину. Картинка безрадостная. Кстати, вот она...
Изображение

Что надумал. Классическое решение - сузить полосы до 3 метров, введя 7-ю полосу в середине. Эскиз такой...
Изображение
На эскизе изображена псевдо-реверсивная полоса. Предполагается её только разметить без дополнительных обозначений (знаков, светофоров). Скорее всего, ГИБДД конкретно такую махинацию не согласует. А может есть варианты?
---
Что получаем? :
1. Буферная зона между встречными направлениями, что снижает риск и тяжесть ДТП.
2. Снижение скорости движения по улице из-за узких полос движения (успокоение движения).
3. 2 (!) полноценно работающие полосы для движения прямо.
4. Шанс выжить на псевдо-"разделе" для безответственных пешеходов.
5. Дополнительное пространство для поворачивающих налево (комментарий ниже).
---
Почему в таком виде?
Можно, конечно, отрисовать просто "раздел" с разменом полос на перекрёстках. Но, зная менталитет наших водителей, с уверенностью скажу - плевали они на ваши "разделы". Для них запрет, как красная тряпка. Разметка реверсивной полосы, имхо, будет действовать на водителей иначе. Зная, что по полосе могут ехать в обоих направления, лишний раз туда никто не полезет, чтобы не "получить в лоб". Ну и само понимание, что это типа реверсивная полоса, на которую в ПДД запрещён выезд по умолчанию. А вот для поворота/разворота - это пространство будет в самый раз! И мешаться поворачивающие не будут. На перекрёстках, если добавить знаки 5.15.2 "Только налево", будет вполне логично (вот и размен полос), хотя и противоречиво с разметкой. А вот рисовать официальный "раздел", да ещё с карманами для поворотов на каждом перекрёстке - это будет та ещё морока!
---
Почему не отрисовать доп.полосы для поворота, как сделали на Жукова? Я уже столкнулся с затыком, о котором писал в той ветке - доп.полоса короткая! Хвост поворачивающих торчал на левой полосе до участка с доп.полосой. То есть в левой полосе опять стоят и тормозят движение. И это было в обед, не в час пик. Чем лучше псевдо-реверсивная полоса? У ней нет ограничения по длине хвоста поворачивающих, как у специально отрисованной доп.полосы с отгоном. Их (поворачивающих) там будет помещаться столько, сколько их есть. Будут накапливаться в хвост и всё. При этом длина хвоста будет динамически меняющейся величиной. Утром хвосты длиннее будут при движении в сторону центра, вечером хвосты длиннее будут при движении из центра. Но они хотя бы не будут мешать движению.
---
Может есть подобные решения, но без псевдо-реверсивной полосы и "раздела"? Я бы посмотрел... :D
Bash.im (C)
Вот было бы у людей как у кошек. Посыпал в урну порошок - и соседи мусор именно туда носят. Кастрировал - и они по правилам ездят. Потыкал мордой в бычок - и они курят в положенных местах. Надеюсь в параллельной вселенной все именно так...
Аватара пользователя
fyrdyrmyr
 
Сообщения: 2338
Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:08
Откуда: Омск

Re: ул. 10 лет Октября

Сообщение Амир Хабибулин » 30 ноя 2019, 20:34

Идея хорошая, но с разметкой надо что-нибудь сделать. Её нельзя так оставлять.
Амир Хабибулин
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 24 июл 2016, 16:37
Откуда: Омск

Re: ул. 10 лет Октября

Сообщение fyrdyrmyr » 30 ноя 2019, 23:40

Идея идеей. И я даже соглашусь, что она абсурдна и местами вне закона. Но, да, типовая разметка тут не работает.
В общем, это был концепт.
Bash.im (C)
Вот было бы у людей как у кошек. Посыпал в урну порошок - и соседи мусор именно туда носят. Кастрировал - и они по правилам ездят. Потыкал мордой в бычок - и они курят в положенных местах. Надеюсь в параллельной вселенной все именно так...
Аватара пользователя
fyrdyrmyr
 
Сообщения: 2338
Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:08
Откуда: Омск


Вернуться в Разметка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron